Суббота
04.05.2024
05:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"ПИОНЕР" сайт учителя начальных классов КАЗАКОВОЙ Нины Петровны
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
ПОЗДРАВЛЯЕМ! [1]
ВАМ НА ЗАМЕТКУ! [16]
РОЛИКИ МИН.ОБРАЗОВАНИЯ [5]
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.НОВОЕ [20]
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.АРХИВ [35]
ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ! [5]

Detki-74.ru: познавательный журнал для детей и родителей.
КАЛЬКУЛЯТОР

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Сеть творческих учителей
Главная » 2012 » Апрель » 8 » УЧИМСЯ С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАЦИЙ
10:35
УЧИМСЯ С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАЦИЙ
Для чего нужно развивать ассоциативное мышление? И что это вообще такое? Если ещё не знаете, самое время узнать и взять на вооружение. Дело в том, что в основу многих обучающих методик взят принцип ассоциаций, проще говоря, нам легче запомнить не абстрактную информацию, а ту, при запоминании которой используются ассоциации. И это не последнее слово в педагогической науке, ассоциативное мышление помогало ещё нашим предкам – выживать, делать открытия, разрешать жизненные задачи.

Набор ассоциативных понятий основывается на жизненном опыте человека. Это платформа ассоциативного мышления. Такой вид мышления участвует в обработке информации, при этом не используется логический анализ.

Что же такое ассоциация?

Ассоциация представляет собой связь между определёнными представлениями, один образ влечёт вслед другой образ (понятие). К примеру, слово «ёлка», скорее всего, вызовет ассоциацию «Новый год» и т.д.

Задачи ассоциативного мышления:

создавать новые оригинальные идеи;
развивать воображение и фантазию;
образовывать смысловые связи.

Классификация ассоциаций

Выделяют несколько классов ассоциаций:

по сходству (костёр – спичка);
по близости во времени и пространстве (тесто – пирог, цветы – клумба);
по противоположным качествам или по контрасту – (яркий – тусклый, жидкий – густой);
причинно-следственные (травма – боль, лук – слёзы).

Ассоциировать слово можно не только с другим словом (лексическим обозначением объекта), но и с признаками объекта (запахом, цветом, образом, ощущение, воспоминанием, символом и т.д.)

Развивать ассоциативное мышление стоит, ведь у человека по многим причинам довольно ограниченный круг ассоциаций, а это не позволяет ему воспользоваться всеми возможностями ассоциативного мышления. Кроме того, оно помогает развивать память.

Ассоциативная цепочка

Запоминание новых предметов, явлений, событий и фактов происходит на основе существующего у нас опыта. Мы включаем воображение и запоминаем новое слово, привязав его к чему-то знакомому нам. Помним, что ассоциация возникает не только с объектом, но и с его признаками. Наверняка многие из нас, чтобы запомнить пин-код банковской карточки, создают свою ассоциативную цепочку. К примеру – 8007 (год олимпийских игр в Москве + семь чудес света). Можно и два этих компонента привязать друг к другу, но чаще всего в этом нет необходимости.

Простые упражнения

Для того, чтобы целенаправленно развивать ассоциативное мышление, нужно освоить несколько несложных упражнений. Вот некоторые из них.

Упражнение 1. Ищем ряд ассоциаций.

Сначала мы называем два слова, а потом составляем такой ряд, который начинался бы первым словом, а заканчивался вторым. К примеру: кисть – музей. Кисть – холст – художник – картина – музей.

Упражнение 2. Создаём ряд ассоциаций.

К придуманному слову подбираем слово-ассоциацию и со следующим словом поступаем так же. Например: зонт – дождь – холод – тёплый чай – камин – дом и т.д. Эти цепочки будут уникальны, потому что у каждого человека возникнет свой ассоциативный ряд.

Упражнение 3. Один признак.

Наша задача к двум словам подобрать ассоциации по заданному признаку. К примеру: тёмный и большой (лес, двор).

Упражнение 4. Оригинальные ассоциации.

Мы создаём непривычные ассоциации, которые не так явно подразумеваются. Например: ёж – игольница.

Часто такие простые упражнения находят место на обычных школьных

уроках. И не зря! Такие развивающие минутки на уроках стимулируют мышление ребят, это помогает им писать сочинения, анализировать какую-то информацию, более прочно и просто запоминать информацию.

Эти же упражнения привычны и для индустрии рекламы. Именно так создаются рекламные концепции, пишутся слоганы.

Идём дальше

Если глубже и серьёзнее заниматься развитием ассоциативного мышления, задействуется более сложный инструментарий. Упражнения делятся на три категории: освобождающие мышление, направляющие мышление, создающие круг ассоциаций.

Первый тип упражнений преследует освобождение мышления от стереотипов. Самые простые слова вызывают на первый взгляд непонятные ассоциации, но мы поясняем их и всё становится понятным. При этом мы реально тренируем мышление в поисках непредсказуемых ассоциаций.

Упражнения направляющие мышления учат нас чувствовать систему необходимых ассоциаций, но при этом не делать её ограничением. Нам даётся задание и мы выстраиваем ряд ассоциаций с позиции разных профессий, национальностей, возрастов, религий. Так мы как будто ограничиваем мышление определённым ассоциативным набором, но это не значит, что наше мышление становится скудным. Просто мы учимся находить в нужный момент нужный пример.

В группу упражнений по расширению круга ассоциаций входят задания, предполагающие создание новых ассоциаций. Они должны появляться свободно, при этом некое логическое объяснение присутствует.

Ассоциативное мышление каждый день

Для того, чтобы развивать ассоциативное мышление, нужно каждый день в будничных вещах находить подкрепление своим занятиям. Наблюдать за прохожими, за пассажирами в транспорте, пытаясь угадать их возраст, социальный статус и т.д.

Один из лучших тренингов – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», ведь участники отвечают на вопросы, благодаря логике мышления, образности, благодаря быстрой организации тех же ассоциативных цепочек, а не только используя общую эрудицию.

Для учащихся школ, студентов, для сотрудников компаний, стремящихся держать свой интеллектуальный багаж в тонусе развитие ассоциативного мышления трудно переоценить. Оно многофункционально, оно помогает нам более продуктивно трудиться, задействуя больший процент ресурсов головного мозга. Как видите, это не требует долгой, кропотливой тренировки, поэтому заниматься этим может каждый. А результат, будьте уверены, не заставит себя ждать.УЧИМСЯ С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАЦИЙ
Категория: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.НОВОЕ | Просмотров: 709 | Добавил: NINA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
GISMETEO: Погода по г.Тбилисская
Поиск

My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературыMy-shop.ru: самый большой выбор детских игрушек в Рунете
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
  • Детский мир
  • лучшие ИГРЫ бесплатно
  • Обучалки и развивалки для детей
  • Добрый сказочник

  • НОВОСТИ


    Иконка сайта сделана при помощи favicon.ruКаталог сайтов 'Российское образование в сети'Добавить url в каталог ссылок. Добавить url в белый каталогДетский каталог сайтов.Проголосуй за наш сайтСоюз образовательных сайтовKINDER.RU - Интернет для детей
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz