Нашумевшая в этом году вступительная компания в высшие учебные заведения, может смело претендовать на внесение в книгу рекордов России, как самая скандальная и коррупционная. Чего только стоят «мёртвые души» 2-го РГМУ им. Пирогова, с которыми еще придётся повоевать Генпрокуратуре или студенты, сдающие экзамен за школьников. А ответы на тестовые задания по математике, русскому языку и другим предметам, выложенные в день сдачи экзамена в Интернете, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения, самого Президента Российской Федерации, Дмитрия Медведева. На заседании правительства Глава государства жестко раскритиковал работу Министерства образования и потребовал от министра А. Фурсенко разработать юридические и технологические механизмы по борьбе с нарушениями порядка сдачи ЕГЭ и формированию культуры честного проведение экзаменационной компании. Дмитрий Медведев заявил: "Кроме того, я поручу организовать публичную дискуссию о путях дальнейшего развития системы ЕГЭ, но это не означает, что мы собираемся свернуть с этой дороги. Я считаю, что, в конечном счете, этот путь, это решение было абсолютно справедливым". Стоит отметить, что система единого государственного экзамена, положительно зарекомендовала себя во многих странах, и, возможно, следует перенимать опыт коллег по воспитанию в подрастающем поколении культуры несписывания. Так, в Камеруне ЕГЭ успешно работает уже 30 лет, и, в случае выявленных нарушений, на всю семью нарушителя ложится позорное пятно. А в Египте, например, только за попытку фальсификации ЕГЭ, можно угодить в тюрьму на 20 лет. Президент России, в свою очередь, видит одной из первоочередных задач, по защите ЕГЭ - ужесточение юридической ответственности за нарушения при написании тестовых заданий и усовершенствование технического контроля. Несмотря на то, что ранее уже были приняты соответствующие меры, такие как: запрет на пользование мобильным телефоном во время написания тестов, введение должности независимого наблюдателя, призванного контролировать порядок проведения единого экзамена, выпускники, все равно, проносят мобильные телефоны в аудитории, фотографируют задания и получают ответы через Интернет. При этом «независимые» наблюдатели, делают вид, что ничего не замечают и лояльно относятся к нарушителям.
Однако Рособрнадзор не сдаётся в войне, развернутой против ЕГЭ, и очередным его предложением стало привлечение органов ФСБ и МВД к контролю за нарушениями при сдаче единого экзамена. Так, планируется глушить сотовый сигнал, подаваемый на мобильный телефон во время сдачи ЕГЭ, специальными подстанциями, находящимися в распоряжении спецслужб. И это далеко не все меры, на которые готово пойти государство, дабы, единый экзамен прижился в России. Министерство образования и науки объявило о том, что заплатит 28 миллионов рублей той компании, которая сможет разработать механизм по отслеживанию тестовых заданий и ответов на них в Интернете. Планируется, что это будет частично автоматизированная система, тогда как ручному поиску ответов будет отводиться главенствующая роль, потому как основной задачей остается поиск людей, которые размещают в Интернете экзаменационные задания. Несмотря на это, один из создателей группы ВКонтакте прислал сообщение в редакцию газеты «Комсомольская правда», в котором заявил: «Наша группа играла роль лакмусовой бумажки - мы хотели показать реальную ситуацию с системой контроля на ЕГЭ. Мы считаем, что эта цель достигнута, и надеемся...Также мы надеемся, что никакие властные структуры не будут нам мешать в нашем бескорыстном желании помогать абитуриентам и, если система контроля будет продолжать давать сбои, вновь сыграть роль лакмусовой бумажки. В общем, поживем - увидим!» Что это - записка самоубийцы? Или социальный протест, направленный на то, чтобы показать несовершенство государственной машины и заставить чиновников признать свои ошибки в подготовке, организации и проведении единого госэкзамена?
Пока, вопросов по будущему единого экзамена, остается больше, чем ответов. Одно очевидно, если пытаться решить проблему исключительно методом силы, придумывая новые способы репрессий, добиться того, что единый государственный экзамен приживётся в России, не удастся. Необходим комплексный подход. И в первую очередь, в честном экзамене должны быть заинтересованы сами школьники, если они будут иметь серьёзную мотивацию не списывать, а показывать реальный уровень знаний и творческий подход, то не придётся привлекать ФСБ и МВД к такому мирному вопросу как образовательный процесс. А также, можно будет сэкономить миллионы бюджетных средств из кармана налогоплательщиков, которые сегодня идут на разработку дорогостоящих проектов по поиску «сочувствующих абитуриентам». Однако не смотря на, ни на что, на ум приходит цитата из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Если Чеширский кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно».