Модернизация – самое модное слово в современной России. Вот и дошла эта самая «модернизация» до средней школы. Господин Фурсенко начал свое черное дело с Единого Государственного Экзамена, который усреднил, вернее, постарался уравнять среднее образование с плинтусом, и ему это почти удалось. Не хватало только ввести в образование слово божие и сделать школу платной.
Дождались! Свершилось – федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», с утверждением которого доступ будущих строителей модернизированного государства станет минимальным. Теперь получение школьного образования станет частично платным. Как это будет ни кто, пока, не может себе представить, но так как объяснения успокаивающие, то нужно ждать чего-то ужасного, например, что родители, получающие менее 15 000 рублей в месяц, не смогут дать детям даже среднего образования. Если учесть, что таких граждан в России большинство, то модернизация образования направлена на «всеобщую безграмотность».
Интересное нововведение в средней школе касается и выбора учениками так называемых «необязательных» предметов. Слава богу, четырьмя обязательными решили сделать русскую литературу (отмечаю – русский язык не входит в обязательный!), историю России, математику и физику. Остальные предметы предоставляется выбрать ученикам самостоятельно. Думаю, именно эти необязательные предметы и войдут в число платных.
Теперь о навязшем на языке ЕГЭ. Экзамен был создан, по утверждению его пропагандистов, что бы нашим школьникам было проще поступить в ВУЗы Европы. Однако что мы наблюдаем сегодня? Когда-то, при Советской власти, одно из самых лучших в мире школьных образований опустилось на 45-ое место среди 65 стран мира. Скоро станем вновь лидерами, только с конца. К ЕГЭ теперь готовят начиная с пятого класса. Важно теперь не получить знания, а правильно ответить на тесты и задания в билетах Единого Экзамена. Тогда в большинство вузов можно попасть даже не задумываясь о теореме Пифагора или какого рода слово «кофе»: как говорится думал что «он» пригляделся, нет, все таки «оно».