Как говорит народная мудрость: «Хорошая книга – лучший друг!» Но почему именно книга? Ведь есть интернет и телевизор, которые тоже являются источником информации. Давайте разберемся в этом вопросе.
Телевидение рассчитано на зарабатывание денег для тех, кто его делает. Нравственность некоторых пользователей всемирной паутины оставляет желать лучшего. Не стоит доверять им свое дитя, если хотите воспитать его настоящим человеком. Уделяя большее внимание книге, ребенок вырастет более интеллектуальным, а также выработает иммунитет против грязи, которая льется с телевизора.
Но книги тоже бывают разными: от полезных – до просто убивающих время (а то и хуже). Поэтому так важно на первых порах помочь ребенку выбрать «правильную» книжку.
С каждым днем количество книжных магазинов увеличивается, ориентироваться в них становится все труднее. Издательства предлагают самые разнообразные книги: от больших до маленьких, от грустных до веселых, от высоконравственных до, так называемого, легкого чтива. Список продолжать можно долго, но главный вопрос остается один – какую книжку выбрать ребенку, чтобы он вырос эмоционально здоровым и интеллектуальным человеком?
Однажды мне попалась книга с такой фразой: «Охотник был в шубе из мышиных шкурок», да еще и с иллюстрацией, на которой изображен ухмыляющийся охотник (главный персонаж) с несчетным количеством болтающихся мертвых голов несчастных мышек. Кто же вырастет из читателя подобной литературы, представляя таких персонажей героями, достойными подражания?
Но, вернемся к хорошим книжкам. Психологи советуют знакомить малышей с литературой чуть ли не с пеленок. Конечно, до полугода вполне можно обойтись песенками и стихами, которые родители помнят из своего детства, а вот с полугода малышу можно начинать собирать библиотеку. Это, как правило, небольшие книжки с яркими и красивыми картинками познавательного характера: о животных, о науках (космос, изобретения...), об окружающем мире и т.д. Так же в этом возрасте хорошо воспринимаются стихи, вот некоторые авторы: Агния Барто, С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, С.В. Михалков, М. С. Пляцковский. Любят малыши и сказки, до 3-х лет сказки лучше брать народные, а после 3-х – авторские.
Кроме того, выбирая книгу, обязательно нужно обратить внимание на иллюстрации: блеклые или некрасивые картинки не заинтересуют ребенка, а неестественные - могут сформировать неверное представление о мире.
В младшем школьном возрасте ответственность на выбор книг переходит на учителя – как правило, ребенку достаточно литературы, которую задают в школе, в том числе по внеклассному чтению: некоторые стихи и сказки повторятся из списка выше. Кроме них появятся такие авторы, как Л. Н. Толстой, Г. Б. Остер, В. Ю. Драгунский, А. П. Платонов, М. М. Пришвин и др.
В среднем школьном возрасте ребенок уже хорошо читает и может осилить дополнительные, не школьные произведения. У ребят начинают формироваться литературные предпочтения: одним по душе страшилки, другим – сентиментальные повести. Раньше излюбленным жанром детей была фантастика, в последние годы они стали отдавать предпочтение фэнтези: книгам Дж. Р. Р. Толкина, Дж. К. Роулинг, Д. Емца и т.д. И это неудивительно, детям свойственно стремиться ко всему необычному, фантастическому. Такая литература дает простор воображению, что хорошо сказывается на творческом мышлении школьников. Не выходят из моды и приключения Ж. Верна, В. А. Каверина, Р. Л. Стивенсона, А. Дюма и др. Захватывающие сюжеты о приключениях отважных героев также оказывают положительное влияние на детей и подростков: у персонажей таких книг они учатся нравственности и сообразительности.
Чуть меньшей популярностью пользуются детективы, в первую очередь это книги Н. Кузнецовой, а так же А. Иванова и А. Устиновой, Е. Вильмонт и др. Они развивают логическое мышление.
Не стоит забывать и о классической литературе, ведь она была и остается одним из главных учителей жизни.
В старшем школьном возрасте, конечно, литературные вкусы уже сформированы, старшеклассник сам выбирает литературу для чтения на досуге. Но все же, приведу десять книг, которые просто необходимо прочесть каждому человеку: «Планета людей» и «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери, «Иуда Искариот» Л. Андреева, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Пастух и пастушка» В. Астафьева, «Сто лет одиночества» Г. Маркеса, «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» М. Булгакова, «Иллюзии, или Приключения Мессии» и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Р. Баха, «Бойцовский клуб» Ч. Паланика, «Мы» Е. И.Замятина, «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи. Такая литература расширяет мировоззрение, ломает шаблоны, позволяя иначе взглянуть на мир. Это лишь малая часть книг, которая должна быть в домашней библиотеке, но для отправной точки достаточно. Со временем сюда примкнут другие авторы, подарившие миру не менее ценные шедевры.