Сегодня вопрос: «Как правильно воспитывать современных детей?» - звучит особенно остро. Телевидение и интернет прикладывают невероятные усилия, чтобы сделать из ребенка «морального урода», школа занята тем, чтобы вложить в головы учеников как можно больше знаний, а на воспитание молодого поколения времени не остается. Родители, так поглощены поиском средств для существования, что порой забывают о том, что детей нужно не только кормить и одевать, но еще и воспитывать. Однако, даже те, сознательные мамы и папы, которые в суматохе дней стараются уделять достаточно времени своим детям, часто сталкиваются с непреодолимыми, на их взгляд, трудностями и непониманием со стороны своих отпрысков. Проблема «отцов и детей» стара, как мир, и как говорил писатель Михаил Веллер: «обязательна и закономерна как прорезывание зубов». Однако пути для выхода из конфликтных ситуаций найти с каждым новым поколением становится все сложнее. Мамы и папы выбиваются из сил, пытаясь, достучаться до собственного ребенка, и немногим это удается. Большинство родителей воздействуют на своих детей интуитивно, используя стереотипы воспитания, которые применялись по отношению к ним, в их детстве. При этом аргументируя тем, что они выросли порядочными и воспитанными людьми, забывая, какие детские страдания им пришлось пережить из-за непонимания и несправедливого отношения к себе. Однако есть и такие родители, которые не бояться признать, что многие методы воспитания из их детства, в современном обществе не работают.
Одним из самых распространенных способов воздействия на ребенка, был и остается, во многих семьях, метод «кнута и пряника». В лучшем случае он реализовывается, как способ доминирования родителей над своими детьми, когда взрослые оставляют за собой право поощрять и наказывать ребенка, не принимая во внимание его мнение и оценку своих действий. В худшем случае, этот способ воспитания воспринимается родителями буквально, и между телесным наказанием и развитием гармоничной личности, «горе - родители» ставят знак равенства. Современное педагогическое сообщество всячески порицает телесные наказания детей, не смотря на это, следует констатировать, что в большинстве российских семей, и по сей день, «битиё определяет сознание». При этом, родители не считают, что их метод воздействия отрицательно сказывается на личности ребенка, оправдывая свои действия тем, что такой способ воспитания является традиционным в русской культуре, подтверждение чему находят в классической русской литературе. Однако психологи единодушны во мнении, что это всего лишь способ выражения своей беспомощности и несостоятельности как воспитателей, в одном случае, и средство самоутверждения нереализованной личности взрослого, в другом. Подобное воспитание детей сегодня не просто осуждается в обществе, но и преследуется по закону.
Однако констатация того факта, что метод «кнута» не приносит желаемого педагогического эффекта, не дает родителям ответа на главный вопрос: «Как вырастить порядочного, честного, самодостаточного человека». Сразу хочется заметить, что единого рецепта формирование личности ребенка не существует. Можно воспитывать детей, используя книжные рекомендации, только и в этом случае следует помнить, что каждому ребенку нужна своя книга. Однако несколько общих правил формирования и развития полноценной, гармоничной личности ребенка можно выделить:
1. «Не тревожься о том, что дети тебя никогда не слушают; тревожься о том, что они всегда за тобой наблюдают». Эти слова Роберта Фулема могут стать первым правилом в воспитании детей. Лев Толстой говорил: «Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей». Ребенку очень сложно вести себя правильно, если он никогда не видел, как это делается.
2. Самый лучший способ воспитания тот, который остается незаметным для ребенка.
3. Главные уроки воспитания проходят на глазах у детей, в то время, когда они наблюдают за взаимоотношениями родителей.
4. Когда детям нечем заняться, они начинают шалить.
Данные правила могут стать фундаментом воспитания, однако даже в самых лучших семьях бывают ситуации, когда родители вынуждены ругать детей, но важно делать это правильно. Вы скажете, что правильно ругать ребенка невозможно, однако существует несколько правил, которые помогут вам превратить разрушительный процесс наказания в созидательную процедуру развития личности:
1. Если вы понимаете, что терпение сейчас лопнет, то предупредите шалуна об этом, например: «если ты не перестанешь баловаться, я буду тебя ругать». Есть шанс, что это успокоит малыша, или, как минимум, подготовит его к вашей реакции на баловство.
2. Договоритесь с ребенком о секретных словах, которые станут для него сигналом, что мама скоро начнет ругаться, они помогут забияке успокоиться. Например: «уши у башибузуки уже горят».
3. Анализируя проступок ребенка, говорите не о его вине, а о том, какие чувства вы испытываете в этот момент. Это станет для него первым уроком самоанализа, и, возможно, что в следующий раз, вместо того, чтобы биться в истерике и кидаться игрушками, ребенок скажет: «я злюсь».
4. Заранее продумайте слово, которое вы бы могли употребить в ситуации, когда хочется отругать ребенка, сказать «бестолочь». Например, «Ах, ты «башибузука» или что-то в этом роде. Это слово не должно звучать обидно для ребенка, и, в то же время, оно поможет вам, в первое мгновение, выплеснуть негативные эмоции.
5. Если вы понимаете, что не можете больше сдерживать свои чувства, не торопитесь кричать на ребенка, попробуйте, для начала, постучать ложкой по столу, возможно, этот станет сигналом для него, что ваше терпение на исходе и утихомирит шалуна, а вам поможет выпустить негативную энергию.
6. В ситуации, когда нет больше сил, сдерживать эмоции, и сложно подобрать слова, которые бы не ранили ребенка, лучше издать животный крик или что-то наподобие этого, что будет выглядеть весело и, по отношению к ребенку более человечно, чем обидные слова, которые ранят его душу.
7. Помните, чем громче вы ругаетесь, тем хуже вас слышит ребенок. Кричите шепотом – это верный способ быть услышанным.
8. Если не один из способов, приведенных выше, не может вас удержать от гнева и обидных слов, уйдите в соседнюю комнату и выскажете все, что накипело, обращаясь к столу. А вернувшись, поговорите с ребенком уже спокойно.
9. Когда в очередной раз вам захочется накричать на ребенка, вспомните, сколько раз вы сдерживались, боясь быть уволенным либо ради сохранения добрых отношений с друзьями, и попробуйте сдержаться и в этот раз, любовь вашего ребенка этого стоит.
И знайте, только те мамы и папы, которые готовы самосовершенствоваться вместе со своими детьми, в конечном счете, выигрывают в противостоянии «отцы и дети». Те же, кто предпочитает давить личным авторитетом на ребенка и силой отстаивать свою правоту, выигрывают сражения, но проигрывают битву, цена которой - любовь и уважение ребенка.